5 СОВЕТОВ ИНВЕСТОРУ

Начиная любое строительство, инвестор должен в первую очередь четко представлять себе те проблемы, которые возникают при реализации проекта. Исходя из многолетнего опыта проектирования и строительства, предлагаем 5 советов "Как построить Дом":

  1. Стратегия реализации проекта.


    Желания инвестора должны соответствовать его возможностям. Неправильно просчитанное финансовое обеспечение строительства, отсутствие понимания реальных сроков получения исходно-разрешительной документации на строительство, проектирование и согласование проекта, несогласованность при проведении строительства, когда-либо все пытаются руководить стройкой, либо отсутствует грамотный менеджер стройки. Все эти ошибки, затем превращают стройку, в затратный долгострой. Поэтому грамотно просчитанный план реализации проекта- Первая, и одна из главных ступеней успешного завершения задуманного.

  2. Подбор специалиста-pуководителя стройки.


    Как показывает практика, этот вопрос один из ключевых. Основная причина, — специалисты такого уровня, умеющие грамотно организовать процесс строительства, особенно крупного, как правило работают в крупных строительных организациях. они предпочитают стабильную работу по профилю, и разовая работа у неизвестно насколько грамотного и понимающего проблемы реального строительства инвестора, таких специалистов редко вдохновляет. Это тяжелый труд. Здесь необходим и опыт, и знания, и организаторские способности. Поэтому высококлассный профессионал-руководитель стройки — это большая удача для инвестора. И оплачивать его труд надо сполна. Он с лихвой его окупит.

  3. Выбор проектной организации. Какими критериями руководствуется инвестор.


    Наиболее часто встречающийся — организовывать тендер, и не вникая в детали, выбрать наиболее дешевого претендента. Этот самый простой, и редко удачный вариант, у профессионала -проектировщика может вызвать только усмешку. Функция только чертить чертежи, как думают многие инвесторы — это только часть работ. Настоящий проектировщик — это и генератор идей, и советчик в выборе экономичных решений и конструкций, и «Государево око» инвестора на стройке. Стоимость проектных работ в среднем 3–4% , от стоимости строительства. Грамотный же проектировщик, своими проектными решениями может элементарно компенсировать затраченные на оплату его работы средства, а мнимая экономия на проектировщике, в самом начале реализации проекта, может затем окупиться безграмотным и затратным проектом. И часто бывает: дешево платишь — получаешь дорогой проект.

    Поэтому выбор проектной организации - важное и ответственное звено в цепи реализации проекта строительства предприятия.

  4. Выбор подрядной организации.


    В первую очередь претендент на строительный подряд должен иметь опыт строительства предлагаемого предприятия. Это особенно важно при строительстве промышленных предприятий, особенно с высокой степенью сложных технологий. Туда не должно быть доступа строителям жилья и коттеджей, там необходима высокая степень механизации и опытные рабочие кадры. Необходима тщательная проверка потенциального подрядчика «на прочность», начиная с его технической базы. Часто случается, что кроме вывески, этот подрядчик всю технику арендует, а в штате у него один «гастарбайтеры», умеющие только таскать и копать.

    Часто встречающаяся ошибка — подрядчик не имея ещё проекта, называет цену его работ без инженерной части, без внутриплощадочной инфраструктуры. А инвестор думает, что это все затраты. И попадает в финансовую западню, так как эти затраты часто оказываются дороже строительной части. Следует знать, что наиболее точную предварительную цену всей стройки, может дать только проектировщик, естественно грамотный и опытный.

  5. Реализация проекта.


    Основа успешного строительства, — тщательно просчитанное, своевременное финансирование строительства. При ежегодном удорожании материалов на 20 — 30%, строить надо очень быстро. Самый худший из вариантов — когда стройка на полпути останавливается, из -за отсутствия финансирования. Подрядчик переводит строителей на другие объекты, строительство задерживается, и первоначальная стоимость объекта вырастает. Планы инвестора по вводу объекта в строй, и быстрой сдачи рушатся.

    Очень важно также вначале заложить в смету непредвиденные затраты, которые, как правило меньше 10% не бывают. Важным моментом является грамотный технический надзор за строительством, и тесное взаимодействие с проектной организацией, ведущей авторский надзор за стройкой.

    Вот мы и перечислили 5 советов инвестору. Конечно их могло быть и 10 и более. В каждом конкретном случае есть своя специфика, и свои главные вопросы. Но вышеперечисленные вопросы- основополагающие. Их решение — залог успешной реализации проекта. Если, уважаемые инвесторы, у Вас есть вопросы по данной или другой теме, а также выбора площадки под строительство, нового строительства или реконструкции. Вы связавшись с нами по телефону или по почте с нашими ведущими специалистами, можете в режиме On-Line получить ответы на интересующие Вас вопросы.

 

 
© 2017 Проектная компания Аркос      
     
Контактная информация:
ООО "Проектная компания АРКОС"
г. Москва Ул. Куусинена д. 19 А
Телефон:+7 495 782-01-45
E-mail: info@arkos-proekt.ru