Промышленное и производственное проектирование. Стадии и этапы

Промышленное проектирование выполняется в рамках одной-двух стадий. В случае выполнения проектных работ в одну стадию, разрабатывается строительный проект.

Выбор того или иного метода проектирования обусловлен категорией технической сложности проектируемого промышленного объекта.

Одностадийное производственное проектирование находит широкое применение для промышленных объектов, комплексов и производств, при строительстве которых предполагается использование типовых, повторно применяемых экономичных проектов.

промышленное проектирование

Производственное проектирование в две стадии включает в себя первоначальную разработку архитектурного проекта, а следом – строительного. Данный метод присущ проектированию объектов высокой технической сложности, когда планируется использовать уникальные конструкции, а также для дорогостоящих объектов. Однако такой метод имеет ряд особенностей: в случае если на стадии разработки строительного проекта, были внесены существенные изменения по сравнению с проектом архитектурным, то первый потребует проведение вневедомственной экспертизы, его корректировку по результатам экспертизы и повторного утверждения.

Непосредственно проектная документация разрабатывается в три этапа. На начальном этапе производственного проектирования создаются основные проектные решения, далее следует этап рабочего проектирования, заключительный этап – оформление и сдача проекта. К проектной документации предъявляется ключевое требование: рациональность объема. С одной стороны, объем документации должен обеспечивать возможности оценки проектных решений, расчета сметной стоимости строительных и монтажных работ. С другой – недопустимость излишней детализации. К примеру, строителю данные расчета строительных конструкций окажутся излишними. Такая информация не передается заказчику, а храниться в архиве проектной компании.

Состав и последовательность процесса промышленного проектирования может меняться в зависимости от субъекта РФ. К примеру, для Москвы применяются схемы стадий промышленного проектирования, представленные в таблице 1. Порядок разработки зависит от объема и сложности объекта строительства.

 
БЫСТРЫЙ
РАСЧЕТ
БЕСПЛАТНАЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И
СТРОИТЕЛЬСТВО "ПОД КЛЮЧ"
ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ
ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО
Быстрый расчет Бесплатная консультация Проектирование и строительство под ключ Земельные участки под строительство
расчет стоимости
за 24 часа
консультация
от лучших специалистов
оптимизация расходов
на строительство
помощь в подборе
земельных участков
Контактная информация:
ООО "Проектная компания АРКОС"
г. Москва Ул. Куусинена д. 19 А
Телефон:+7 495 782-01-45
E-mail: info@arkos-proekt.ru