Набирает обороты процесс строительства и оборудования магазинов современных форматов (супермаркеты)

На всей территории современной России набирает обороты процесс строительства и обо-рудования магазинов современных форматов (супермаркетов, гипермаркетов, Cash and Carry), холодильное оборудование которых предполагает подключение к выносным сис-темам холодоснабжения. При массе общеизвестных преимуществ такой способ холодо-снабжения имеет существенную особенность, которая заключается в том, что в случае не-обходимости перемещения торговой холодильной мебели торгового зала необходимы значительные временные, материальные и финансовые затраты на прокладку коммуника-ций. Во многом из-за этой особенности качество проектирования становится важнейшим фактором дальнейшего успешного функционирования торгового предприятия.

Рассмотрим этот процесс на примере оснащения супермаркета в составе ТЦ «Сатурн» в г. Череповец, выполненного компанией «Торговый Дизайн». Сегодня компания «Торговый Дизайн» является одной из немногих компаний, способных предоставить полный спектр услуг, необходимых для открытия объекта торговли – от технологического проектирова-ния до монтажа оборудования и запуска всего предприятия. Накопленный богатый опыт оснащения объектов торговли любого формата, широкая сеть представительств, сервис-ный центр - все это позволяет с уверенностью доверить такое непростое дело, как ком-плексное оснащение магазина, компании «Торговый Дизайн».

На основании технического задания и исходных данных инвестора специалистами компа-нии был разработан проект супермаркета общей площадью 2000 кв. м. Задание на разра-ботку проекта было получено еще на этапе строительства ТЦ «Сатурн». Проектирование началось с изучения предварительной ассортиментной матрицы, что позволило опреде-лить площади и состав подсобных и административных помещений, площадь торгового зала и отделов в нем. Специалистами компании «Торговый Дизайн» была разработана схема движения покупателей и, соответственно, размещение товаров различных групп. В соответствии с этой схемой торговый зал был распределен на зоны, которые впоследствии были разбиты на отделы.

Торговый зал площадью 1500 кв. м. был разделен на четыре основных зоны: входную, кассовую, непродовольственных товаров и зону продуктов питания.

Покупательский поток целесообразнее направлять по маршруту против часовой стрелки, что и было положено в основу проектирования торгового зала. Размещение зон и отделов осуществлялось таким образом, чтобы они гармонично дополняли друг друга, станови-лись логическим продолжением товарной экспозиции, обеспечивали максимальное удоб-ство покупателям при выборе товаров. Для обеспечения эффективного использования площади торгового зала, исключения «мертвых зон» особое внимание было уделено ско-ординированному размещению групп товаров широкого и индивидуального спроса.

Значительное внимание было уделено обеспечению просматриваемости, «прозрачности» торгового пространства.
Проект входной зоны предусматривал оборудование ячеек для вещей посетителей, пло-щадки для тележек и корзинок. Вход в торговый зал оснащен специальными рамками, предотвращающими вынос неоплаченного товара. 

Учитывая представленные инвестором данные об ассортименте товаров (в котором суще-ственное место занимала непродовольственная группа - бытовая химия, посуда, одежда и обувь, товары для спорта, игрушки и т.д.), экспозиция начиналась с непродовольственных товаров. Далее, в центре торгового зала была размещена продовольственная зона.

Определив общую концепцию проекта торгового зала, специалисты компании провели исследования по выбору производителей (брендов) оборудования, удовлетворяющего всем параметрам проекта. Выбор остановили на французском холодильном оборудовании Bonnet Neve, отличающемся большим широким модельным рядом, диапазоном типораз-меров, угловых элементов, аксессуаров, позволяющими выгодно и практично представ-лять товар.

Компания «Bonnet Neve», являясь ведущим европейским производителем торгового хо-лодильного оборудования, известна своими инновационными решениями (например, по-стоянно совершенствуется система распределения холодного воздуха с целью снижения энергопотребления оборудования, минимизации эффекта заветривания продуктов), высо-ким качеством изготовления и надежностью продукции. Оригинальный дизайн и изы-сканный стиль, позволяют создать неповторимый интерьер торгового зала, обеспечить выигрышное представление большого товара. 
Традиционно для супермаркетов используются холодильные прилавки, охлаждаемые стеллажи и морозильные ванны. Для оснащения супермаркета ТЦ «Сатурн» были исполь-зованы прилавки Maxima L, стеллажи Viseo L, ванны Cosmos.

Холодильные прилавки Maxima L отличаются современным дизайном, большой глубиной выкладки – 980 мм, высокой степенью надежности, эргономичностью, удобством, как для продавца, так и для покупателя. Закаленные сферические и панорамные стекла, подни-маемые вверх и фиксируемые гидроподъемниками, эффективная верхняя подсветка, осно-вание на элегантных ножках, оптимальное распределение холодного воздуха, скошенная рабочая поверхность, широкий набор аксессуаров и комплектующих – вот отличительные черты этого оборудования.

Эксклюзивной составляющей проекта стало использование пристенного охлаждаемого стеллажа Tradeo в отделе гастрономии. Используя такой стеллаж, можно добиться реше-ния нескольких задач сразу – дополнить выкладку в открытой части стеллажа, хранить товар в запаснике, расположенном в нижней части, и производить нарезку, взвешивание и упаковку товара на рабочей поверхности в средней зоне. Товар в открытой части стеллажа подвешивается на крючки, но могут использоваться и полки. На крючках удобно подве-шивать деликатесные мясные продукты, на полках экспонировать круги сыра и др. 

Охлаждаемые стеллажи производства Bonnet Neve уже давно завоевали репутацию на-дежных, вместительных и стильных. В супермаркете ТЦ «Сатурн» установлены стеллажи Viseo L как наиболее вместительные и эргономичные. Широкий набор аксессуаров таких, как ограничители на полки, разделители, навесные зеркала и др., позволяет и наилучшим образом представить товар, и упорядочить его.

Модель морозильных ванн выбиралась исходя из площади отдела замороженных продук-тов и ассортиментной матрицы. Задачей, поставленной заказчиком, был подбор такого оборудования, которое бы позволяло на минимальной площади выложить максимальное количество товара. Этому требованию полностью соответствуют двойные морозильные ванны Cosmos. Глубина выкладки этих ванн - 360 мм, что является сбалансированным решением между эргономикой и объемом выкладки.

Необычная обстановка в отделах гастрономии создана благодаря применению полуверти-кальных охлаждаемых стеллажей Amphi. Их использование обусловлено необходимостью предоставить покупателю полный обзор всего торгового зала и, в то же время, максимально увеличить выкладку. Как известно, вертикальная выкладка наиболее эффективна и предпочтительна с точки зрения мерчендайзинга, а четыре уровня полок позволяют представить максимальное количество товаров.

В кондитерском отделе торговля осуществляется как через прилавок, так и в форме само-обслуживания. В первом случае использована специализированная кондитерская холо-дильная витрина Pergola с тремя полками с подсветкой и выдвижной базой. Во втором - пристенный охлаждаемый стеллаж Viseo L с двойной верхней подсветкой и подсветкой всех полок. При такой степени освещенности торты и другие кондитерские изделия смот-рятся особенно привлекательно.

Рыбный отдел оформлен в соответствии с единым стилем супермаркета. Здесь есть и хо-лодильный прилавок из нержавеющей стали Marinea для выкладки морепродуктов на льду, и полувертикальные охлаждаемые стеллажи Amphi, и прилавки Maxima L, соеди-ненные в единую линию с другими отделами, что стало возможно благодаря использова-нию герметичных разделителей.

Широкий модельный ряд оборудования Bonnet Neve позволяет оснащать магазины любо-го формата. В зависимости от моделей можно подобрать оборудование как для магазинов эконом-класса, так и для магазинов класса «люкс», от небольшого до гипермаркета.

Итак, важнейшим шагом к открытию магазина является проектирование торгового про-странства. Продуманная концепция позволит покупателю в комфортных условиях совер-шать покупки, а продавцу сократить издержки, связанные с хранением, доставкой и вы-кладкой товаров. Получив удовольствие от посещения магазина, покупатель, не задумы-ваясь, придет сюда еще и еще. А высококачественное оборудование предоставит опти-мальные условия для экспозиции и хранения товаров.

 
БЫСТРЫЙ
РАСЧЕТ
БЕСПЛАТНАЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И
СТРОИТЕЛЬСТВО "ПОД КЛЮЧ"
ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ
ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО
Быстрый расчет Бесплатная консультация Проектирование и строительство под ключ Земельные участки под строительство
расчет стоимости
за 24 часа
консультация
от лучших специалистов
оптимизация расходов
на строительство
помощь в подборе
земельных участков
Контактная информация:
ООО "Проектная компания АРКОС"
г. Москва Ул. Куусинена д. 19 А
Телефон:+7 495 782-01-45
E-mail: info@arkos-proekt.ru