Проектирование генеральных планов пищевых предприятий

Основные принципы решений генеральных планов пищевых предприятий заключаются:

  • в функциональном зонировании территории промышленной площадки, улучшающем эксплуатационные качества застройки;
  • в компактном размещении производственных зданий на промышленной площадке и их блокировании, обеспечивающих значительную экономию отводимой под застройку территории;
  • в отсутствии пересечений транспортных путей готовой продукции, сырья и отходов;
  • в благоустройстве территории, отвечающем специфике производства.

Функциональное зонирование промышленных площадок предприятий по производству продовольственных товаров характеризуется организацией на их территории следующих зон (располагаемых обычно последовательно от главного входа на предприятие в глубину территории):

  • административно-хозяйственных и социально-бытовых объектов;
  • объектов основного производства;
  • объектов подсобного и складского назначения;
  • объектов особого санитарного режима.

Однако для предприятий ряда отраслей промышленности имеется своя специфика зонирования.

На предприятиях сахарной промышленности подсобно-складскую зону разделяют на две части:

  • в пределах ограждаемой территории (склады известкового камня и кокса и т. п.);
  • вне ограждаемой территории (здания и сооружения для приема и храпения свеклы, гидротранспортеры, накопители фильтрационного осадка и др.).

Территорию мясокомбинатов разделяют на следующие зоны:

  • административно-хозяйственные и социально-бытовые объекты;
  • объекты основного производства;
  • объекты подсобного и складского назначения;
  • объекты особого санитарного режима, которые, в свою очередь, расчленяются на две подзоны - объекты водопроводных сооружений (артезианские скважины, насосные и т. п.) и объекты скотоприемной базы (приема, сортировки и предубойного содержания скота с санитарным блоком).


В проектах мясокомбинатов предусматривается блокирование зданий холодильника, мясоперерабатывающего и мясожирового производства.

В молочной промышленности практикуется блокирование зданий основного производства по выпуску молочной продукции, холодильника и отделений по приему молока. В последнее время на этих предприятиях все подсобные цехи размещают в отдельном блокированном одноэтажном здании.

При проектировании застройки территории предприятий мясной, птицеперерабатывающей и других отраслей промышленности объекты производства, выделяющие неприятные запахи, дым и пыль, обычно размещают в глубине промышленной площадки с подветренной (для ветров преобладающего направления) стороны по отношению к объектам основного производства, а также к другим промышленным предприятиям и близлежащим селитебным территориям.

Одним из важнейших условий рационального решения генерального плана предприятий по производству продовольственных товаров является блокирование производственных зданий. В результате этого основные производства размещают в одном или двух зданиях, а блок административно-бытового назначения может примыкать к основному производственному зданию, располагаться отдельно или соединяться с ним переходной галереей (надземной или наземной).

На отечественных предприятиях по производству продовольственных товаров на основе указанных принципов формирования генеральных планов достигнута высокая плотность застройки, составляющая 38-60 %. Это относится в основном к предприятиям городского типа.

Огромное влияние на формирование генерального плана предприятий по производству продовольственных товаров оказывает организация транспортных потоков на площадке. Обычно на площадках проектируют два въезда для автомобильного транспорта: главный и запасной. Для осуществления транспортных операций на территории предприятий требуется площадка перед экспедиционным фронтом шириной до 30 м (в расчете на авторефрижераторы). По санитарным требованиям па предприятиях, как правило, организуют две экспедиции: для сырья и для готовой продукции. Решение генерального плана должно при этом предусматривать разделение потоков транспорта, обслуживающего эти экспедиции.

На предприятиях мясной промышленности со скотоприемными базами особо изолируют пути подвоза скота. В этих случаях предусматривают третий, обособленный въезд на территорию предприятия.

При наличии железнодорожного ввода на площадку предприятия вдоль него располагают складские и производственные здания, для которых требуется железнодорожное обслуживание. Возможен ввод железнодорожного пути в крытый дебаркадер, размещаемый обычно по длинной стороне здания или внутри широкого блокированного здания.

В этом случае экспедиции, обслуживаемые автомобильным транспортом, располагают на противоположной стороне.

Проектная компания Аркос осуществляет:

  • проектирование генеральных планов,
  • проектирование консервных цехов,
  • проектирование молочных цехов,
  • проектирование пищевых предприятий,
  • проектирование пищевых производств,
  • проектирование предприятий пищевой промышленности.

 

Источник: Гулак Л. И., Матющенко И. Н., Гавриленков А. М. «Проектирование производственных зданий пищевых предприятий», 2009 г.

 
© 2017 Проектная компания Аркос      
     
Контактная информация:
ООО "Проектная компания АРКОС"
г. Москва Ул. Куусинена д. 19 А
Телефон:+7 495 782-01-45
E-mail: info@arkos-proekt.ru