Спринклерные системы пожаротушения

Сегодня без средств пожарной безопасности не обходится ни одно государственное или коммерческое учреждение. В частных квартирах, например, устанавливают различные датчики и пожарные краны, а для обеспечения пожарной безопасности в большинстве школ,

магазинов, на складах, больницах и других учреждениях устанавливают спринклерную систему пожаротушения.

 

За более чем 100-летнюю историю существования, спринклера зарекомендовали себя как надежный помощник в обеспечении пожарной безопасности. С каждым годом происходит совершенствование не только используемых строительных материалов, но и спринклерных систем.

Сегодня многие учреждения, такие как банки или магазины, осуществляют дорогой и качественный ремонт, но при неграмотной установке системы пожаротушения и ее некорректном срабатывании учреждения несут существенные расходы.

Спринклерная система срабатывает исключительно в очаге возгорания и не распространяется по всей площади учреждения. Благодаря точечному воздействию после устранения огня поврежденным остается только место пожара.

На сегодняшний день вероятность ложного срабатывания спринклера приблизилась к нулю. По статистике вероятность составляет 1:16000000. Это стало возможным благодаря жесткому контролю над качеством производимых спринклеров.

Зачастую, к ложному срабатыванию спринклерной системы пожаротушения приводят неграмотные работы проектировщиков, которые не учитывают при установке различные факторы:

  • попадание прямых солнечных лучей на спринклерный ороситель. Именно чрезмерный нагрев от лучей приводит к ложному срабатыванию спринклерной системы;
  • резкие скачки давления в системе противопожарной безопасности;
  • механические повреждения при установке.

Зачастую, системы пожаротушения устанавливают под подвесным потолком, а снаружи остаются только спринклерные оросители. Оросители монтируются в соответствии с требованиями пожарной безопасности на определенном расстоянии друг от друга.

Важнейшим элементом в системе пожарной безопасности является насосные установки. Пользуйтесь услугами зарекомендовавших себя компаний, которые осуществят весь спектр работ по установке, используя соответствующее мировым стандартам насосное оборудование.

Обычно насосные установки оснащены несколькими насосами:

  • один из насосов поддерживает постоянное давление воды в системе. Он включается, как только давление в системе незначительно падает;
  • при срабатывании хотя бы одного оросителя, к работе приступает основной насос, который включается после резкого падения давления в системе;
  • в случае отказа основного насоса, включается третий – резервный насос.

На рынке оборудования представлен широкий выбор спринклеров. Они различаются по конструкции, степени реагирования на температуру, степени воздействия: направленные или широкие.

Спринклерные системы пожаротушения независимо от типа, конструкции и т.п. предназначены для одной задачи - защиты от пожара.

 
© 2017 Проектная компания Аркос      
     
Контактная информация:
ООО "Проектная компания АРКОС"
г. Москва Ул. Куусинена д. 19 А
Телефон:+7 495 782-01-45
E-mail: info@arkos-proekt.ru