Вертикальная планировка участка

Вертикальной планировкой участка называют комплекс инженерных мероприятий, направленных на искусственное преобразование, изменение и улучшение имеющегося рельефа местности для достижения градостроительных целей путем подсыпки грунта или его срезки. Ее выполняют в том случае, если имеющийся рельеф строительной площади не отвечает требованиям горизонтальной планировки.

Ключевой целью вертикальной планировки является формирование спланированных поверхностей, которые отвечают требованиям инженерного благоустройства и застройки территорий. С ее помощью создаются условия для возведения различных объектов капстроительства, размещения инженерных коммуникаций, прокладки улиц и т. д.

Основные этапы

Вертикальная планировка стройплощадки выступает одной из стадий подготовки территории под будущую застройку. Это начальная часть выполнения строительного плана.

Процесс проведения вертикальной планировки территории условно разделяется на следующие этапы:

  1. Снятие плодородного слоя грунта и его последующее перемещение за пределы участка. Необходимо максимально сохранять естественный рельеф местности. Приоритетным должен быть тот вариант изменения территории, который требует наименьшего объема земельных работ. Где это возможно, должен оставаться нетронутым плодородный слой грунта. При невозможности сохранения растительного слоя почвы его снимают и временно убирают со строительной площадки, чтобы в дальнейшем использовать при благоустройстве территории и организации рельефа.
  2. Процедуры разработки земляных масс. Выполняются путем срезки насыпей с их дальнейшим перемещением в имеющиеся на участке выемки.
  3. Подсыпка насыпи с последующим разравниванием грунта и его уплотнением.
  4. Финальная планировка участка (откосов и площадей) в выемках и насыпях.

План и методы создания проекта вертикальной планировки

Проекты вертикальной планировки участков создают на основе проектов горизонтальной планировки. Метод их разработки выбирают с учетом особенностей рельефа местности, а также стадии готовности плана размещения капитальных объектов и инженерной инфраструктуры. Вне зависимости от метода суть работы всегда заключается в определении высотных проектных отметок поверхности, расчете уклонов для движения транспорта и пешеходов и поверхностного водостока, подсчете объема земляных работ.

  • Метод проектных отметок . Этот вариант используется на подготовительных этапах разработки проектной документации высотного решения уличной сети, территории отдельного района или целого населенного пункта и при создании детальной го плана участка. Метод позволяет определить уклон, превышения, высотное положение разрабатываемого рельефа земельного участка. Создание схемы планировки заключается в определении и внесении в технологическую карту отметок в местах входа на участок, по границам объекта, на пересечениях дорожных осей, осей аллей, проездов, дорожек и в местах перегиба на данных осях, в углах площадок и в точках соприкосновения дорожки и площадки, в центрах площадок, в местах, находящихся на оси конца и начала дорожек, в местах характерных изгибов дорожек, в углах перекрестков дорог, а также на характерных участках по всей разрабатываемой территории.
  • Метод проектных (поперечных/продольных) профилей . Применяется при работе над планом земельного участка под строительство различных линейных сооружений. К ним относятся железные и автомобильные дороги, трамвайные пути, подземные инженерные сети и т. д. Также эта схема вертикальной планировки подходит для планирования отдельных зон территории. Суть метода заключается в создании продольного профиля улицы или участка с последующим построением поперечных профилей с шагом 20, 40 либо 100 м. Профилями здесь называют условные размеры проектируемой и существующей поверхностей в определенных сечениях.
  • Метод проектных (красных) горизонталей . Используется при создании детальных проектов вертикальной планировки улиц, промышленных площадок, площадей, территорий микрорайонов, зеленых насаждений и аналогичных объектов. Суть метода следующий: на план с геодезической подосновой, где изображен имеющийся рельеф и все планируемые проектные решения (сооружения, здания и т. д.) накладываются горизонтали, которые показывают проектный рельеф как прямые параллельные линии.

Помимо вышеперечисленных методов также применяются метод нулевой линии и сочетающий в себе разные способы планировки территорий комбинированный метод. Если проект сложный, могут использовать графоаналитические методы. Они дают возможность провести планировку с подсчетом объемов земляных работ при помощи компьютерного оборудования.

Какие проблемы решает вертикальная планировка?

Разработка плана позволяет:

  • организовать сток поверхностных ливневых, талых, дождевых и прочих вод с территории;
  • обеспечить безопасный для движения транспортных средств и пешеходов уклон улиц, перекрестков, площадей;
  • создать условия, необходимые для прокладки на земельном участке подземных инженерных сетей и возведений зданий, сооружений и прочих капитальных объектов;
  • организовать рельеф таким образом, чтобы свести к минимуму негативные последствия различных неблагоприятных физико-геологических факторов: подтопления территорий грунтовыми водами, образования оврагов, затоплений после ливневых дождей и т. д.;
  • придать рельефу местности максимальную архитектурную выразительность;
  • при необходимости создать искусственный рельеф;
  • решить задачи по подготовке городских территорий к постройке уникальных и/или крупных плоскостных объектов, например, аэродромов, спортивных центров и т. д.

Геодезические работы по вертикальной планировке участка

Работы над проектом геодезии выполняют специалисты проектных организаций.

Выделяют 2 основных вида проектирования:

  • Разработка проекта горизонтальной территории без изменения баланса земляных масс.
  • Разработка проекта наклонных площадок.

Балансом земляных масс называют условие, подразумевающее максимальное приближение к нулю разности между объемами подсыпки и срезки грунта. Если полученный при разработке выемок объем почвы без остатка укладывается в возводимую на строительной площадке насыпь, то баланс признается равным нулю. Этот вариант считается оптимальным, так как при нем не требуется включать в смету дополнительные средства на разработку земляных масс, их транспортировку, погрузочно-разгрузочные работы.

При разработке проекта за базу берут имеющуюся топографическую поверхность земельного участка. Самой распространенной и простой является методика, при которой выполняется нивелировка (геодезическая съемка) территории застройки по сетке квадратов. Длина стороны квадрата в этом случает должна быть в диапазоне между 10 и 100 метрами. Точки вершин квадратов на местности отмечаются с помощью колышков. Основываясь на данных топографической съемки отметок вершин квадратов, вычисляют проектную отметку планируемой (горизонтальной) строительной площадки. После этого выполняют расчет рабочих отметок в точках пересечений квадратов (плюсовой показатель – подсыпать, минусовой – срезать), а также расчет расположения точек и линий нулевых работ. Затем рассчитываются объемы земляных масс и определяется их картограмма.

При организации проектирования наклонных площадок используется похожая методика. Вертикальную планировку участка проводят уже с учетом заданного проектной документацией уклона.

Необходимо грамотное проведение вертикальной планировки территории ? Обращайтесь в компанию «Аркос», которая более 20-ти лет занимается строительными работами и проектированием объектов любой сложности. Телефон для связи со специалистами – +7(495)782-01-45.

Оформить заказ
БЫСТРЫЙ
РАСЧЕТ
БЕСПЛАТНАЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И
СТРОИТЕЛЬСТВО "ПОД КЛЮЧ"
ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ
ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО
Быстрый расчет Бесплатная консультация Проектирование и строительство под ключ Земельные участки под строительство
расчет стоимости
за 24 часа
консультация
от лучших специалистов
оптимизация расходов
на строительство
помощь в подборе
земельных участков