Новый закон, регулирующий работу СРО

07.02.2011 12:45

В ближайшие годы законодательство в отношении саморегулируемых организаций претерпит ряд существенных изменений: усовершенствований и дополнений. Госдума приняла депутатский проект закона в первом чтении, уточняющий нормы деятельности СРО в области проектирования, строительства и инженерных изысканий. Данные поправки будут внесены в Градостроительный кодекс РФ и ряд других законодательных актов.

Целью изменений в законодательстве стало желание повысить безопасность объектов капитального строительства и в целом улучшить процесс организации строительной деятельности. Данный законопроект заполняет ряд существующих пробелов в законодательстве. Также закон предусматривает возможность реорганизации в форме слияния и присоединения саморегулируемых организаций. Это изменение в законе позволит объединиться созданным в разных регионах организациям. Благодаря принятой норме, снизится возможность монополизации, а конкуренция станет активнее.

На безопасность объектов капитального строительства влияют выдаваемые свидетельства о допуске к работам. Саморегулируемые организации смогут контролировать выдачу различными организациями этих свидетельств.

За СРО закреплена обязанность размещения средств компенсационного фонда на депозитных сертификатах и депозитах российских банков, отвечающих критериям, принятым национальными объединениями саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, проектирования и строительства.

Подверглись уточнению детали в сфере страхования ответственности. В течение всего периода членства в СРО участники саморегулируемых организаций обязаны страховать свою гражданскую ответственность.

Минимальная страховая сумма:

  • для членов СРО, ведущих строительство – 10 млн. руб.;
  • для членов СРО, осуществляющих подготовку проектной документации или выполняющих инженерные изыскания – 5 млн. руб.

Минимальная страховая сумма указывается в договоре гражданской ответственности. В пределах вышеназванных сумм страховщик при наступлении каждого страхового случая обязуется возместить причиненный вред потерпевшей стороне. Отметим, что это правило распространяется независимо от числа страховых случаев в течение срока действия договора страхования.

 
© 2017 Проектная компания Аркос      
     
Контактная информация:
ООО "Проектная компания АРКОС"
г. Москва Ул. Куусинена д. 19 А
Телефон:+7 495 782-01-45
E-mail: info@arkos-proekt.ru