Премьер-министр Владимир Путин взял под контроль систему саморегулирования в строительстве

18.04.2011 12:44

13 апреля в Москве прошел Всероссийский съезд медработников, на котором Владимир Путин уже не в первый раз категорично и резко высказался по поводу системы саморегулирования в строительстве.

Премьер-министр поддерживает инициативу передачи саморегулируемым организациям ряда определенных функций от государства. Как он отметил, большинство из них уже передано СРО, но ситуация сложилась таким образом, что большое число строительных компаний, ратовавших ранее за введение СРО, теперь пошли на попятную и просят вернуть все на прежние места – вернуть лицензирование. Аргументом к изменению позиции строительных компаний выдвигается следующее: так как ряд СРО стали злоупотреблять своими функциями, работать стало практически невозможно. При этом стоит отметить, что так и не прозвучали названия конкретных компаний-просителей.

В ближайшее время премьер-министр запланировал встречу со строительными компаниями с целью еще раз обсудить назревшие проблемы саморегулирования.

Складывается впечатление, что столь пристальное внимание и острая реакция Владимира Путина на вопросы о строительных СРО – плод работы PR-компаний, плюс к этому - зачастую необъективная критика со стороны «оппозиции» ныне действующим Национальным объединениям и критика изначальных противников введения саморегулирования.

Данная ситуация похожа на «раскачивание лодки». Совершение подобных действий, как показывает опыт, может плачевно закончиться для тех, кто, раскачивая лодку, продолжает в ней сидеть. Намеренное акцентирование недостатков при полном замалчивании положительных сторон, которые уже были реализованы Национальными объединениями и строительными СРО (они озвучены в отчетах руководителей саморегулируемых организаций), может действительно привести к возвращению лицензирования в строительстве. Видимо, ряд «критиков» не осознают тот факт, что если лицензирование будет возвращено – в короткие сроки будут ликвидированы саморегулируемые организации, которыми они же и руководят.

Свой вклад в создание негативного представления о саморегулируемых организациях привносят также и некоторые в отдельности СРО занявшиеся торговлей допусками к строительству. Их деятельность с каждым днем принимает все более неконтролируемые масштабы и уже охватила всю Россию. На сегодняшний день оперативного решения требует вопрос об активизации контроля за СРО.

По мнению В. С. Опекунова, президента НП СРО «СОЮЗАТОМСТРОЙ» и вице-президента НОСТРОЙ, большинство строительных компаний обращающихся к Владимиру Путину на 100% правы в высказываемых мнениях, если смотреть на вопрос с точки зрения, что основная цель введения саморегулирования заключается в том, чтобы сделать жизнь легче. В. С. Опекунов считает, что если смотреть на вопрос так, то действительно нужно вернуть лицензирование, чтобы руководители строительных компаний могли с легкостью покупать привлекательные бумажки, ставить их в рамки и развешивать по стенам. Как делится впечатлениями В. С. Опекунов, после посещения различных офисов ему не раз представала перед глазами следующая картина: на стенах компаний размещалась огромная галерея лицензий различного плана. Он подчеркнул, что руководители компаний могут жить преспокойно последующие 5 лет после получения лицензий, а когда понадобится – пойти в лицензионный центр или же в ближайший подземный переход.

Как отмечает В. С. Опекунов, основной причиной отмены лицензирования стал тот фактор, что данный вид проверки не обеспечивал ни должного качества, ни безопасности при строительстве объектов. В то время как Градостроительный кодекс ставил перед системой саморегулирования качественно другие задачи и цели. Как заметил В. С. Опекунов, введение саморегулирования уже принесло свои плоды, а именно - сыграло так называемую очистительную роль. В пример он приводит тот факт, что если ранее было выдано 240 тысяч лицензий о допуске к строительным работам, то теперь это число сократилось до 89 тысяч лицензий. Это позволило очистить рынок от фирм-однодневок и «липовых» лицензий.

Таким образом, действительно жизнь строительных компаний усложнилась, так как ужесточились предъявляемые СРО требования к желающим получить лицензию о допуске к строительству. Строительные компании должны соблюдать технические регламенты, правила и стандарты саморегулирования, работники должны повышать квалификацию и проходить аттестацию, одним словом компания должна соответствовать установленным требованиям саморегулируемых организаций. Недовольство строительных компаний легко объяснимо, так как они очутились под серьезным системным контролем.

Основным достоинством введения системы саморегулирования является важный фактор контроля, который способствует повышению ответственности строительных компаний. Строительные компании, которые реально работают и думают о своем будущем, поддерживают инициативу перехода на саморегулирование, принимают участие в работе Национальных объединений строителей, самих СРО и их коллегиальных органов.

Премьер-министр Владимир Путин поставил в пример накопленный опыт Германии в части саморегулирования, где все работает оптимально и успешно. В этом заслуга работы целой системы профессиональных сообществ.

Стоит отметить, что в Германии система регулирования предъявляет перед строителями гораздо более высокие требования, без соблюдения которых строительные компании просто не допускаются на тендеры и конкурсы.

Недавно побывавшая в Германии делегация НОСТРОЙ на практике убедилась, насколько слова соответствуют действительности. И вправду, к строительным компаниям предъявляют целый перечень требований, в которые включены следующие проверки:

  • отсутствие фактов коррупции в компании;
  • легитимность;
  • технологическая и техническая компетентность;
  • материальная и финансовая база и многое другое.

Интересным фактом является следующий момент: ни одна немецкая строительная компания, реализовавшая в предшествующем году заказы на 90 миллионов евро, не может рассчитывать получить госзаказ на 100 миллионов евро.

Все эти требования не вызывают споров и разногласий, воспринимаются спокойно и выполняются неукоснительно, четко и в полном объеме. С таким подходом к работе можно и говорить о качестве реализованных строительных объектов, где все этапы строительства проходят на высочайшем уровне.

Если преследовать цель «упростить и отпустить» (снять все контрольные процедуры), тогда действительно нужно возвратить лицензирование строительных компаний (не является секретом, что подобное мнение широко распространено и бытует в известных кругах).

Система саморегулирования ставит перед собой качественно другие цели:

  • повышение ответственности и компетентности строительных компаний;
  • обеспечение внедрения в строительство новых технологий и материалов;
  • развитие системы технического регулирования;
  • обновление нормативной базы строительства.

Не стоит делать шаги назад, а наоборот необходимо поддержать систему СРО и не препятствовать ее развитию и работе.

Конечно, можно возразить, что Национальные объединения строителей вовсе не мешают работе СРО, которые в свою очередь, нарушая законодательство, торгуют допусками к строительным работам и даже целыми фирмами с допусками на все виды строительных работ.

Стоит признать, что эта проблема является самой серьёзной и требующей решения, которое будет реально работать. Она актуальна во всей системе саморегулирования, а не только в области строительства. Решить данную проблему можно только сообща: объединить усилия Государства и профессионального сообщества. Национальному объединению строителей необходимо вооружится по отношению к таким недобросовестным СРО законодательно закрепленными и соответствующими полномочиями.

По мнению И.Г. Дьякова, генерального директора НП СРО «Межрегиональное объединение лифтовых организаций», члена Совета Национального объединения строителей, премьер-министр Владимир Путин получает информацию о ситуации сложившейся в системе саморегулирования строительства только со стороны противников СРО и тех, кто по различным причинам отказался от нее. Как считает И. Г. Дъяков, за теми, кто ушел в сторону от саморегулирования стоит крупная компания с обширными финансовыми и административными ресурсами, которая преследует цель стать во главе строительного комплекса и только ждет подходящего момента.

Как подчеркивает И. Г. Дъяков, Владимир Путин не слышит голоса тех, кто работает во благо строительного сообщества, профессионалов, которые реально занимаются саморегулированием. Для того чтобы Владимир Путин смог получить информацию о реальном положении дел в строительной отрасли и области саморегулирования непосредственно из первых рук И. Г. Дъяков пригласил премьер-министра на съезд в Екатеринбург. Он подчеркнул, что НОСТРОЙ только в текущем году получил возможность плановой работы, с результатами которой он готов ознакомить Владимира Путина.

 
© 2017 Проектная компания Аркос      
     
Контактная информация:
ООО "Проектная компания АРКОС"
г. Москва Ул. Куусинена д. 19 А
Телефон:+7 495 782-01-45
E-mail: info@arkos-proekt.ru