Целесообразно ли строить жилые объекты в пределах 3-го транспортного кольца?

04.03.2011 13:09

Московские власти рассматривают вопрос о введении запрета на строительство новых жилых домов в Москве в пределах третьего транспортного кольца (ТТК), - сообщает газета "Коммерсант".

По мнению архитектора Александра Ремизова, члена Союза архитекторов России, строительство любого объекта в Москве, в тот числе и жилых домов в пределах ТТК нецелесообразно. Он считает, что при сложившейся ситуации в столице, стоит в первую очередь направить силы не на строительство нового жилья, а на реновацию, реконструкцию и сохранение существующих зданий и инфраструктуры.

Как отметил Александр Ремизов, сложившая на данной территории инфраструктура не рассчитана на увеличение числа жителей. Строительство нового жилья вообще нежелательно в связи с транспортным коллапсом, ставшим в последние годы проклятием города. По мнению Александра Ремизова, стоит прекратить новое строительство, чтобы жителям Москвы было комфортнее.

Алексей Клименко, член президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы подчеркнул, что стоит отказаться от строительства элитных домов. Аргументом служит тот факт, что каждый владелец элитного жилья в среднем имеет по 3-4 автомобиля. Это удручающе влияет на дорожную ситуацию и приводит к еще большему загрязнению воздуха.

По мнению Алексея Клименко, не стоит категорически запрещать строительство любых объектов в пределах ТТК. Необходимо менять поведение.

Первостепенными задачами должны стать:

  • обеспечение транспортной инфраструктуры, которая должна строиться только там, где это можно сделать;
  • строительство муниципального жилья, чтобы раз и навсегда решить проблему очередей на квартиры.

Владимир Яковлев, президент Российского союза строителей (РСС) подчеркнул, что запретить строительство жилых объектов не так-то просто. Необходим индивидуальный подход к каждому отдельному случаю.

Принимать решение стоит после анализа различных факторов:

  • наличие инфраструктуры рядом с планируемым объектом;
  • плотность застройки;
  • историческая ценность территории и многое другое.

По мнению главы РСС Владимира Яковлева, многие проекты будут отменены.

 
© 2017 Проектная компания Аркос      
     
Контактная информация:
ООО "Проектная компания АРКОС"
г. Москва Ул. Куусинена д. 19 А
Телефон:+7 495 782-01-45
E-mail: info@arkos-proekt.ru