Общие вопросы проектирования предприятий общественного питания

Вопросы проектирования предприятия общественного питания подразумевают его размещение как в специализированных зданиях, так и в многофункциональных торговых комплексах, рынках, вокзалах и других общественных зданиях.

Такие предприятия разделяются на два типа: полного технологического цикла (переработка исходных продуктов и их приготовление) – ресторанные комплексы, заготовительные столовые, и частичного цикла – кафе, кондитерские и прочие предприятия быстрого обслуживания.

Проектирование такого рода объектов, вмещающих не менее трех сотен посетителей, выполняется по специализированным городским программам, которые учитывают градостроительные особенности при их расположении, категории населения, а также его социально-культурные коммуникации.

Далее рассматриваются типовые требования по проектированию и размещению предприятий общественного питания.

В процессе проектирования предприятия общественного питания осуществляется зонирование его территории так, чтобы точно прослеживались зона для клиентов предприятия и подсобно-хозяйственная.

Следует учитывать важную роль называемой «бэкофисной» области, где располагаются маршруты подъезда грузового автотранспорта, дебаркадер вблизи склада, сборник мусора, помещение отдыха и автостоянка для сотрудников и пр.

В случае проектирования объекта общественного питания в жилом строении, общехозяйственную территорию размещают на торцевых сторонах сооружения, т.е. там, где отсутствуют окна и двери жилых помещений.

С целью предотвращения пересечений маршрутов грузовых потоков и персонала ключевые помещения производственного здания зонируют и обеспечивают оптимальную функционально-технологическую связь между ними с помощью коридорных проходов.

Одновременно с этим выполняется такой цикл производства: получение, хранение полуфабрикатов и сырья, выполнение термообработка и оформления пищевой продукции, ее реализация и обслуживание посетителей.

Объемно-планировочные решения предприятий общественного питания должны соответствовать следующим требованиям:

  • удобное и оптимальное взаиморасположение типов помещений различного назначения, обеспечивающее, в том числе, наиболее короткий доступ друг к другу, исключение взаимопересечения грузовых потоков и персонала, использованных и чистых предметов посуды, продуктов, полуфабрикатов и т.п.;
  • обеспечение пространственного и технологического преобразования при возникновении такой необходимости;
  • возможность объединения и применения производственных помещений в одном сооружении / здании двух и более предприятий общественного питания в целях экономии пространственных ресурсов;

Таким образом, проектирование предприятий общественного питания накладывает требования на объемно-планировочные и конструктивные решения, такие как: предоставление разных видов обслуживания клиентов, комплексное технологическое снабжение, максимальная степень механизации и автоматизации деятельности.

 
БЫСТРЫЙ
РАСЧЕТ
БЕСПЛАТНАЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И
СТРОИТЕЛЬСТВО "ПОД КЛЮЧ"
ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ
ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО
Быстрый расчет Бесплатная консультация Проектирование и строительство под ключ Земельные участки под строительство
расчет стоимости
за 24 часа
консультация
от лучших специалистов
оптимизация расходов
на строительство
помощь в подборе
земельных участков
Контактная информация:
ООО "Проектная компания АРКОС"
г. Москва Ул. Куусинена д. 19 А
Телефон:+7 495 782-01-45
E-mail: info@arkos-proekt.ru