Проектирование пищевых предприятий

Основные принципы проектирования предприятий пищевой промышленности заключаются:

  • в функциональном зонировании территории промышленной площадки, улучшающем эксплуатационные качества застройки;
  • в компактном размещении производственных зданий на промышленной площадке и их блокировании, обеспечивающих значительную экономию отводимой под застройку территории;
  • в отсутствии пересечений транспортных путей готовой продукции, сырья и отходов;
  • в благоустройстве территории, отвечающем специфике производства.

В ходе проектирования пищевых предприятий важная роль отводится функциональному зонированию промышленных площадок. Зонирование характеризуется организацией на территории пищевых предприятий следующих зон (располагаемых обычно последовательно от главного входа на предприятие в глубину территории):

  • административно-хозяйственных и социально-бытовых объектов;
  • объектов основного производства;
  • объектов подсобного и складского назначения;
  • объектов особого санитарного режима;

Однако для предприятий пищевой промышленности ряда отраслей имеется своя специфика зонирования.

На предприятиях сахарной промышленности подсобно-складскую зону разделяют на две части:

  • в пределах ограждаемой территории (склады известкового камня и кокса и т. п.);
  • вне ограждаемой территории (здания и сооружения для приема и хранения свеклы, гидротранспортеры, накопители фильтрационного осадка и др.);

Территорию мясокомбинатов разделяют на следующие зоны:

  • административно-хозяйственные и социально-бытовые объекты;
  • объекты основного производства;
  • объекты подсобного и складского назначения;
  • объекты особого санитарного режима, которые, в свою очередь, расчленяются на две подзоны – объекты водопроводных сооружений (артезианские скважины, насосные и т. п.) и объекты скотоприемной базы (приема, сортировки и предубойного содержания скота с санитарным блоком).

В проектах мясокомбинатов предусматривается блокирование зданий холодильника, мясоперерабатывающего и мясожирового производства.

При проектировании предприятий молочной промышленности практикуется блокирование зданий основного производства по выпуску молочной продукции, холодильника и отделений по приему молока. В последнее время на данных предприятиях все подсобные цехи размещают в отдельном блокированном одноэтажном здании.

При проектировании застройки территории предприятий мясной, птицеперерабатывающей и других отраслей промышленности объекты производства, выделяющие неприятные запахи, дым и пыль, обычно размещают в глубине промышленной площадки с подветренной (для ветров преобладающего направления) стороны по отношению к объектам основного производства, а также к другим промышленным предприятиям и близлежащим селитебным территориям.

Изолирование пути подвоза скота характерно для проектирования пищевых предприятий мясной промышленности со скотоприемными базами. В этих случаях предусматривают третий, обособленный въезд на территорию предприятия.

В случае наличия железнодорожного ввода на площадку пищевого предприятия вдоль него располагают складские и производственные здания, для которых требуется железнодорожное обслуживание. Возможен ввод железнодорожного пути в крытый дебаркадер, размещаемый обычно по длинной стороне здания или внутри широкого блокированного здания. В этом случае экспедиции, обслуживаемые автомобильным транспортом, располагают на противоположной стороне.

 
© 2017 Проектная компания Аркос      
     
Контактная информация:
ООО "Проектная компания АРКОС"
г. Москва Ул. Куусинена д. 19 А
Телефон:+7 495 782-01-45
E-mail: info@arkos-proekt.ru