ГОСТ Р ИСО 22000-2007/ГОСТ Р 51705.1-2001 Система ХАССП
HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) – анализ рисков и определение критических контрольных точек. В русском варианте сложилось устоявшееся обозначение ХАССП.
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» предписывает: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП», (гл.3, ст.10).
В настоящий момент для предприятий, производящих пищевую продукцию, крайне остро стоит вопрос о необходимости разработки, внедрения и поддерживания процедур, основанных на принципах ХАССП.
Система ХАССП
Рассмотрим систему ХАССП, которая может быть внедрена по 2 ГОСТ, являющиеся, аналогами друг друга:
- ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Системы Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.
Стандарт идентичен международному стандарту ISO 22000:2005 “Food safety management systems – Requirements for any organization in the food chain”. - ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.
Общие требования.
П. 2.1 система ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки): Концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
П. 2.2 система ХАССП: Совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.
Название системы HACCP (русский вариант ХАССП) является аббревиатурой и происходит от заглавных букв английских слов Hazard Analysis and Critical Control Points, что в переводе означает Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки.
Система ХАССП была впервые разработана в США в 1960 году. В то время большинство систем контроля безопасности и качества продуктов питания базировались на контроле конечного продукта. Стала очевидна необходимость превентивной системы, обеспечивающей твердую уверенность в безопасности пищевых продуктов. Для этого и была создана система ХАССП. Ее окончательный вариант был разработан и утвержден в 1996 году.
На сегодняшний день в странах Европейского Союза, США, Канаде внедрение и применение метода ХАССП в пищевой промышленности, сертификация системы ХАССП являются обязательными.
Среди внутренних выгод внедрения ХАССП можно назвать следующие:
- ХАССП основан на принципах, охватывающих параметры безопасности продукции на всех этапах жизненного цикла – от получения сырья до конечного использования продукта;
- использование своевременных мер по исправлению брака и отзыву продукции;
- однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов;
- экономия в общем объеме производства за счет снижения доли брака.
Перечень документов, необходимых от предприятия для начала работы по внедрению Системы ХАССП
- Количество персонала (общее и задействованное в процессе производства);
- Помещение собственное или в аренде (договор найма), площади производственных помещений;
- Нормативный документ, на основании которого производится продукция;
- Цикл производства (открытый / закрытый);
- Сырье (полный перечень, с указанием производителей и Сертификатов Качества);
- Формы внутренней документации (журналы контроля и т.д.);
- Полный ассортимент производимой Вами продукции;
- Протоколы Испытания на продукцию (действующие);
- Вид упаковки (полный перечень, с указанием производителей и Сертификатов Качества);
- Маркировка готовой продукции (например, макет этикетки);
- Договоры со сторонними организациями на оказание услуг (например: уборка отходов, санитарная обработка помещения, транспортировка продукции).
Обратите внимание! При внедрении Системы ХАССП на предприятии будут разработаны формы обязательных документов, адаптированных для Вашего производства согласно ГОСТ Р 51705.1-2001. Это трудоемкий и длительный процесс. Многие коммерческие компании, зарегистрированные в добровольных системах качества, о которых писали выше, предлагают минимальный комплект документов, даже не разбираясь в специфике Вашего производства.
В итоге Вы получаете только черновые макеты документов, по которым невозможно работать по системе ХАССП. При проверке производства РОСПОТРЕБНАДЗОРОМ у Вас будут проверять: внедрена ли система и функционирует ли она!
Обязательные требования для внедрения системы ХАССП
Основополагающим регламентом является: ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: ГЛАВА 1. Статья 1. П. 3. П. 4.
Технические Регламенты Таможенного Союза на отдельные виды пищевой продукции могут содержать требования к маркировке и схемы подтверждения соответствия, не вступающие в противоречие с требованиями настоящего Технического Регламента.
Существуют Технические Регламенты Таможенного Союза на отдельные виды пищевой продукции:
- ТР ТС 015/2011«О безопасности зерна»;
- ТР ТС 027/2012«О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
- ТР ТС 024/2011«Технический регламент на масложировую продукцию»;
- ТР ТС 029/2012«Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
- ТР ТС 023/2011«Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
- ТР ТС 022/2011«Пищевая продукция в части её маркировки»;
- ТР ТС 033/2013«О безопасности молока и молочной продукции» ;
- ТР ТС 034/2013«О безопасности мяса и мясной продукции».
Однако, в первую очередь, нужно руководствоваться ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»:
ГЛАВА 3.
Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации
П. 2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.
Обратите внимание! ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» обязует производителей разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.
Обязательные требования по получению сертификата Системы Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции нигде в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не указаны.
Сертификат Системы Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции является подтверждением внедрения и корректной работы системы ХАССП на предприятии от независимого аккредитованного органа по сертификации Системы Менеджмента.
Аккредитованые органы по сертификации Системы Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции
На сегодняшний день, существует реестр аккредитованных органов по сертификации. Проверить информацию об аккредитации любого органа по сертификации Вы можете на сайте РОСАККРЕДИТАЦИИ (http://fsa.gov.ru/) в едином реестре №1 органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.
На данный момент РОСАККРЕДИТАЦИЯ является единственной Федеральной службой по аккредитации. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 января 2011 г. № 86 «О единой национальной системе аккредитации» образована Федеральная служба по аккредитации, находящаяся в ведении Минэкономразвития России. Например, согласно Статья 7 П. 4. ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»:
В зависимости от схемы декларирования соответствия подтверждение соответствия в форме декларирования соответствия осуществляется на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны: органа по сертификации продукции, органа по сертификации систем менеджмента, аккредитованной испытательной лаборатории, включенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.
Все иные коммерческие органы по сертификации, не входящие в реестр на сайте РОСАККРЕДИТАЦИИ, могут Вас сертифицировать только в иных добровольных системах менеджмента.
Обратите внимание! Согласно ГОСТ Р 51705.1-2001 п.2.20 проверка (аудит): Систематическая и объективная деятельность по оценке выполнения установленных требований, проводимая лицом (экспертом) или группой лиц (экспертов), независимых в принятии решений.
Если Вам какой-то орган по сертификации предлагает и внедрить систему и выдать сертификат при участии одной организации (органа по сертификации), уже на этом момент можно насторожиться, так как этим будут нарушены правила ГОСТ Р 51705.1-2001 п.2.20. Выполнять внедрение системы и выдавать сертификат Системы Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции должны разные организации!
В заключении хотим пожелать Вам успешно внедрить систему ХАССП, повысить свою конкурентоспособность и качество выпускаемой продукции!