Проектирование пищевых предприятий

Основные принципы проектирования предприятий пищевой промышленности заключаются:

  • в функциональном зонировании территории промышленной площадки, улучшающем эксплуатационные качества застройки;
  • в компактном размещении производственных зданий на промышленной площадке и их блокировании, обеспечивающих значительную экономию отводимой под застройку территории;
  • в отсутствии пересечений транспортных путей готовой продукции, сырья и отходов;
  • в благоустройстве территории, отвечающем специфике производства.

В ходе проектирования пищевых предприятий важная роль отводится функциональному зонированию промышленных площадок. Зонирование характеризуется организацией на территории пищевых предприятий следующих зон (располагаемых обычно последовательно от главного входа на предприятие в глубину территории):

  • административно-хозяйственных и социально-бытовых объектов;
  • объектов основного производства;
  • объектов подсобного и складского назначения;
  • объектов особого санитарного режима;

Однако для предприятий пищевой промышленности ряда отраслей имеется своя специфика зонирования.

Проектирование пищевых предприятий

На предприятиях сахарной промышленности подсобно-складскую зону разделяют на две части:

  • в пределах ограждаемой территории (склады известкового камня и кокса и т. п.);
  • вне ограждаемой территории (здания и сооружения для приема и хранения свеклы, гидротранспортеры, накопители фильтрационного осадка и др.);

Территорию мясокомбинатов разделяют на следующие зоны:

  • административно-хозяйственные и социально-бытовые объекты;
  • объекты основного производства;
  • объекты подсобного и складского назначения;
  • объекты особого санитарного режима, которые, в свою очередь, расчленяются на две подзоны – объекты водопроводных сооружений (артезианские скважины, насосные и т. п.) и объекты скотоприемной базы (приема, сортировки и предубойного содержания скота с санитарным блоком).

В проектах мясокомбинатов предусматривается блокирование зданий холодильника, мясоперерабатывающего и мясожирового производства.

При проектировании предприятий молочной промышленности практикуется блокирование зданий основного производства по выпуску молочной продукции, холодильника и отделений по приему молока. В последнее время на данных предприятиях все подсобные цехи размещают в отдельном блокированном одноэтажном здании.

При проектировании застройки территории предприятий мясной, птицеперерабатывающей и других отраслей промышленности объекты производства, выделяющие неприятные запахи, дым и пыль, обычно размещают в глубине промышленной площадки с подветренной (для ветров преобладающего направления) стороны по отношению к объектам основного производства, а также к другим промышленным предприятиям и близлежащим селитебным территориям.

Проектирование пищевых предприятий

Изолирование пути подвоза скота характерно для проектирования пищевых предприятий мясной промышленности со скотоприемными базами. В этих случаях предусматривают третий, обособленный въезд на территорию предприятия.

Огромное влияние на формирование генерального плана предприятий по производству продовольственных товаров оказывает организация транспортных потоков на площадке. Обычно на площадках проектируют два въезда для автомобильного транспорта: главный и запасной. Для осуществления транспортных операций на территории предприятий требуется площадка перед экспедиционным фронтом шириной до 30 м (в расчете на авторефрижераторы). По санитарным требованиям па предприятиях, как правило, организуют две экспедиции: для сырья и для готовой продукции. Решение генерального плана должно при этом предусматривать разделение потоков транспорта, обслуживающего эти экспедиции.

В случае наличия железнодорожного ввода на площадку пищевого предприятия, вдоль него располагают складские и производственные здания, для которых требуется железнодорожное обслуживание. Возможен ввод железнодорожного пути в крытый дебаркадер, размещаемый обычно по длинной стороне здания или внутри широкого блокированного здания. В этом случае экспедиции, обслуживаемые автомобильным транспортом, располагают на противоположной стороне.

Портфолио объектов

За время своего существования, компания Аркос успешно притворила в жизнь множество заказов по проектированию пищевых производств, к числу которых относятся:

Виды проектируемых объектов

Проектная компания Аркос осуществляет проектирование:

БЫСТРЫЙ
РАСЧЕТ
БЕСПЛАТНАЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И
СТРОИТЕЛЬСТВО "ПОД КЛЮЧ"
ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ
ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО
Быстрый расчет Бесплатная консультация Проектирование и строительство под ключ Земельные участки под строительство
расчет стоимости
за 24 часа
консультация
от лучших специалистов
оптимизация расходов
на строительство
помощь в подборе
земельных участков