Обычно, начиная свой бизнес, предприниматель исходит из начальных факторов:
– благоприятной конъюнктуры в отрасли с хорошей рентабельностью;
– наличие достаточных финансовых средств, которые можно вложить в перспективное производство;
– ограниченное на начальном периоде количество финансовых средств с перспективой дальнейшего расширения производства.
Как известно, конъюнктура рынка вещь переменчивая, требующая вносить коррективы в мощность своего производства и ассортимент выпускаемой продукции. Здесь предприниматель сталкивается с проблемой: каким образом, желательно без остановки производства или, по возможности, небольшой остановкой, увеличить производство или наиболее рентабельную линейку его продукции, перейти на новый вид продукции, сократить производственные затраты, модернизировав производство.
Бизнес у всех начинался в разных условиях: кто-то строил задания с нуля, кто-то приспосабливал существующие строения, кто-то просто арендовал помещения.
Главная задача любого расширения производства или модернизации – сохранить или улучшить последовательность технологических операций, сохранив или улучшив качество продукции, условия труда работающих, при этом соблюсти санитарные и пожарные нормы и требования ХААСП. Существующее здание не надувной однородный шарик, который можно раздуть, это десятки увязанных между собой помещений, увеличишь одно – уменьшится другое.
Самая простая модернизация – частичная замена технологического оборудования при сохранении общей планировки помещений. Увеличение же мощности, изменение ассортимента выпускаемой продукции уже требует увеличения площадей, частичную или полную перепланировку, или соответственно выстраивание новых технологических цепочек и инженерных сред.
Некоторые владельцы малых предприятий с небольшим ассортиментом выпускаемой продукции на свой страх и риск пытаются самостоятельно решить эту проблему. При посещении таких предприятий, за редким исключением, видишь безграмотный самострой, первая мысль – а ведь это можно было решить вот так, грамотно и, как правило, дешевле. Для таких целей и существуют проектные организации, профессионально решающие эти вопросы.
Что касается проектных организаций, то здесь не всё так однозначно. Кажется, чего проще, в России несколько сотен проектных организаций – выбор есть. Но реальность совсем другая. Более 90% из них занимаются дизайном, проектированием жилья, офисных, торговых, спортивных и других объектов гражданского строительства. Проектированием промышленных предприятий от индустриальных парков до небольших цехов занимается в лучшем случае несколько процентов проектных организаций. Проблема здесь одна – надо хорошо знать специфику проектируемого производства, его специфические требования и многолетний опыт в данной отрасли.
В первую очередь это касается технологов-проектировщиков, которых в стране, с уходом на пенсию старых кадров, практически не осталось. Ведь уровень знаний технолога-проектировщика должен быть не ниже, как минимум начальника цеха или главного технолога на производстве. Кроме того, он должен решать технологию в увязке с архитекторами, конструкторами, электриками, водопроводчиками и т.д. Сейчас после института в проектную организацию неопытный технолог не нужен, поэтому, например, в молочной отрасти по стране едва ли найдется десяток технологов-проектировщиков различного уровня. Такая же проблема и с архитекторами, хорошо знающими специфику молочного производства.
С чего же начать предпринимателю, если у него возникла потребность в расширении или модернизации производства?
За более чем тридцатилетний опыт нашей компании в проектировании пищевых производств излагаем наше видение последовательного решения этого вопроса.
Если у предпринимателя возникла потребность только в замене части технологического оборудования, достаточно обратиться в компанию, занимающейся поставкой такого оборудования. Здесь есть два варианта: есть компании, в которых есть только менеджер, более или менее знающий требуемое оборудование и рынок этого оборудования или есть технолог, умеющий не только подобрать и поставить оборудование, но и разбирающийся в технологических процессах, умеющий грамотно запроектировать расстановку оборудования, выстроить по-новому технологический процесс.
Если же реконструкция требует увеличения производственных площадей, перепланировки помещений, здесь один, даже грамотный технолог весь комплекс вопросов не решит, необходимо обращаться в проектную организацию, комплексно решающую вопросы разработки проектной документации на строительство и реконструкцию предприятия. Согласно законодательству и Градостроительному кодексу РФ проектная документация состоит из 15-18 разделов. Значит, в проекте участвуют как минимум 15-18 специалистов: архитекторы, конструкторы, технологи, специалисты инженерных разделов, экологи, пожарники и т.д. Кроме того, есть главный архитектор проекта и главный инженер проекта. Как видим, в проекте большом или малом, непосредственно задействованы не менее 20 сотрудников проектной компании.
Как же выбрать проектную компанию, чтобы не нарваться на безграмотное проектное решение. К сожалению, надёжных и грамотных проектных компаний, специализирующихся на проектировании молочных или других пищевых предприятий на этом рынке немного. А предложений в интернете от проектировщиков, часто смутно представляющих молочное производство, достаточно.
Стандартная ошибка более половины предпринимателей – поручают поиски и подбор проектной компании сотрудникам, которые плохо представляют своё производство и соответственно, задачи проектной организации. Главное – собрать коммерческие предложения, у кого цена меньше, того и выберем. Кажется, что все проектировщики на одно лицо, все обещают выполнить дёшево и красиво. Неважно, что проект и стройка финансируются из одного кармана, главное вначале на проекте сэкономить лишний миллион. Потерять же при безграмотном проекте десятки миллионов или получить неудачное проектное решение, с которым потом сталкиваться каждый день – это понимание часто приходит потом, когда проект или стройка в разгаре.
Диалог с проектной организацией со стороны заказчика должны вести профессионалы, хорошо знающие специфику своего вопроса, что ему нужно от проектировщика, да и понимание сути проектной работы. Профессионал сразу почувствует насколько проектировщик понимает суть вопроса, профессионально и грамотно даёт ответы, советы и рекомендации, представляет выполненные проекты.
Итак, проектная организация выбрана, объект в работе. Следует учесть, что реконструкция для проектировщиков всегда сложнее, чем новое строительство, более трудоёмкая и многовариантная работа. Что сломать, а что оставить, как выстроить новый технологический процесс в существующих конструкциях и инженерных системах? Как минимизировать затраты и в тоже время получить функциональное решение, а ещё постараться без остановки производства или с частичной остановкой. Вот здесь профессионализм и опыт проектировщиков, грамотное, дальновидное понимание заказчиком сути проблем играет решающую роль.
Следует знать, если площадь составляет более 1 500 м2, значит, надо проходить экспертизу разработанной документации. Необходимо учитывать, что, например, технологическую часть проекта экспертиза смотрит в основном сквозь пальцы. Просто нет столько экспертов-технологов в экспертизе, технология – это прежде всего вопрос предпринимателя, его бизнеса и требований ХААСП. Главное для экспертизы – соблюдение норм, в первую очередь, противопожарных, экологических, санитарных. Эти нормы проверяет, контролирует Ахстройнадзор, который не пропустит даже малейшее отступление от норм при строительстве.
Вторым важнейшим моментом является обязательность наличия всех разрешительных документов и технических условий на инженерное обеспечение предприятия. Если у предприятия, например, есть разрешение на электрическую мощность 500 киловатт, а по проекту требуется 550 киловатт, никакая экспертная организация не выдаст положительного заключения на проект, пока этот вопрос не будет решён. Ведь все данные по запроектированному объекту экспертиза передаёт на регистрацию в Росреестр, затем их заключение проверяет регистрирует Ахстройнадзор и экспертной организации проблемы не нужны.
Важным моментом является насколько грамотно и добросовестно проектная организация ведёт авторский надзор за строительством, контролирует качество строительных работ, оперативно решает, возникающие вопросы при строительстве и монтаже оборудования до завершающей стадии реконструкции – получения ЗОС