Победа нашего проекта в международном конкурсе Евразийская Премия
Сыродельный завод «Куршавальская сыроварня»
Сыр являются излюбленным блюдом во многих странах мира, в том числе и в России. Одной из главных тенденций в России последние несколько лет является увеличение потребительского спроса на сыр. Увеличение спроса на сыр привело к увеличению спроса на проектирование молокоперерабатывающих предприятий. И строительству заводов по переработке молока и производству молочной продукции.
Основная задача Сыродельного завода «Куршавальская сыроварня»
– это возрождение традиционных Русских сыров, сочетая в себе лучшие традиции сыроделья и достижений современных технологий. «Куршавальская сыроварня» получила своё название по селу «Куршава», расположенной в живописной области Ставропольского края. В проекте предусмотрено изготовление твердых и полутвердых сыров. Объемом до 7 тонн в сутки. Участок строительства расположен в «Сырном кластере», в живописной местности Московской области, Дмитровского района. Площадь участка проектирования составляет 1га., что позволяет запроектировать компактный завод для производства качественной продукции.
Золотистый цвет созревающего сыра лег в основу концепции фасадных решений сыродельного завода. Современные отделочные материалы из перфорированных металлокассет позволяют создать выразительный образ здания. Подчеркнуть его индивидуальность и назначение объекта.
На территории участка компактно запроектирован высоко функциональный современный производственный корпус с административно-бытовым блоком. А так же здание проходной, расположенное при въезде на территорию. Сотрудникам завода предоставлена зона отдыха и автопарковочные места.
Концепция завода разработана с учетом современных требований к пищевым производствам и с использованием высокоэффективных современных инженерных и строительных технологий. Планировочные решения производственного корпуса решены с учетом минимальных расстояний движения потоков людей, сырья и готового продукта и непрерывности производства.
В проекте предлагается применить энергосберегающие технологии.
Для экономии тепловой энергии в здании завода предлагается предусмотреть рекуперацию тепла, а для 80 % отопление предлагается использовать датчики контроля температуры внутри помещений, автоматическое управление (BMS).
Для снижения потребления электроэнергии на кровле производственного корпуса предлагается разместить солнечные фотоэлектрические преобразователи с учетом ориентации по максимальному солнечному излучению. С этой же целью, на всей территория завода и в здании производственного корпуса предлагается применить современные светодиодные светильники с «умными» датчиками контроля освещенности.
В Летний период зеленая кровля административно-бытовой части позволит уменьшить тепловую нагрузку. Дождевая вода после сбора и очистки может быть использована для различных нужд завода. Дождевую воду можно использовать для полива территории, что снизит общее водопотребление.
Не застроенную часть участка предлагается использовать для получения тепловой энергии. За счёт использования теплового градиента земли с применением тепловых насосов. Расположение под землей оборудования, снизит затраты на ГВС и отопление здания в зимний период. Кроме тепла тепловые насосы могут вырабатывать холод и охлаждать помещения в летний период.
Остекление предлагается применить из стеклопакетов не менее 22мм. А ограждающие конструкции стен с использованием современных долговечных экологичных материалов, сертифицированных для пищевых производств.
Проект «Куршавальской сыроварни» сочетает в себе функциональность, энергоэффективность, отвечает современным требованиям к эстетическим формам и материалам, применяемым в архитектуре.
Срок проектирования сыродельного завода 2020-2021 гг.
Проект прошел проверку в МосОблЭкспертизе 2022г.