Победа нашего проекта в международном конкурсе Евразийская Премия
Сыродельный завод «Куршавальская сыроварня»
Сыр являются излюбленным блюдом во многих странах мира, в том числе и в России. Одной из главных тенденций в России последние несколько лет является увеличение потребительского спроса на сыр и как следствие увеличение спроса на проектирование и строительство заводов по переработке молока и производству молочной продукции.
Основная задача Сыродельного завода «Куршавальская сыроварня»– это возрождение традиционных Русских сыров, сочетая в себе лучшие традиции сыроделья и достижений современных технологий. «Куршавальская сыроварня» получила своё название по селу «Куршава», расположенной в живописной области Ставропольского края. Проектом предусмотрено производство твердых и полутвердых сыров объемом до 7 тонн в сутки. Участок строительства расположен в «Сырном кластере», в живописной местности Московской области, Дмитровского района. Площадь участка проектирования составляет 1га., что позволяет запроектировать компактный завод для производства качественной продукции.
Золотистый цвет созревающего сыра лег в основу концепции фасадных решений сыродельного завода. А современные отделочные материалы из перфорированных металлокассет позволяют создать выразительный образ здания и подчеркнуть его индивидуальность и назначение объекта.
На территории участка компактно запроектирован высоко функциональный современный производственный корпус с административно-бытовым блоком, а так же здание проходной, расположенное при въезде на территорию. На участке так же предусмотрена проектом зона отдыха сотрудников завода и парковочные места для автомобилей разного назначения.
Концепция завода разработана с учетом современных требований к пищевым производствам и с использованием высокоэффективных современных инженерных и строительных технологий. Планировочные решения производственного корпуса решены с учетом минимальных расстояний движения потоков людей, сырья и готового продукта и непрерывности производства.
В проекте предлагается применить энергосберегающие технологии. Для экономии тепловой энергии в здании завода предлагается предусмотреть рекуперацию тепла, а для 80 % отопление предлагается использовать датчики контроля температуры внутри помещений, автоматическое управление (BMS).
Для снижения потребления электроэнергии на кровле производственного корпуса предлагается разместить солнечные фотоэлектрические преобразователи с учетом ориентации по максимальному солнечному излучению. С этой же целью, на всей территория завода и в здании производственного корпуса предлагается применить современные светодиодные светильники с «умными» датчиками контроля освещенности.
Зеленая кровля административно-бытовой части призвана уменьшить тепловую нагрузку на здание в летний период, а сбор дождевой воды после очистки может быть применен для технических нужд завода и для полива территории, что снизит общее водопотребление.
Не застроенную часть участка предлагается использовать для получения тепловой энергии за счёт использования теплового градиента земли с применением тепловых насосов, расположенных под землей, что снизит затраты на ГВС и отопление здания в зимний период и даст возможность получения холода и охлаждения здания в летний период.
Остекление предлагается применить из стеклопакетов не менее 22мм. А ограждающие конструкции стен с использованием современных долговечных экологичных материалов, сертифицированных для пищевых производств.
Проект «Куршавальской сыроварни» сочетает в себе функциональность, энергоэффективность, отвечает современным требованиям к эстетическим формам и материалам, применяемым в архитектуре.
Срок проектирования сыродельного завода 2020-2021 гг.
Проект прошел проверку в МосОблЭкспертизе 2022г.
Оставить комментарий